Самая главная цифра для инвестора

Если мы покупаем акции только на собственные средства, то нам не о чем беспокоиться. Даже если акции понизились, инвестор может держать их неделями и месяцами без всяких вычетов и комиссий.

Другое дело, когда акции покупаются с кредитным плечом. Например, инвеcтор при своих $200 покупает акции на $800. В этом случае в конце торгового дня надо поглядывать на цифру ОБЕСПЕЧЕННОСТИ, которая показывает соотношение собственных средств пользователя к сумме гарантийного обеспечения.
Смотреть в программе Transaq — кнопка ПОРТФЕЛЬ на верхней панели.

Когда обеспеченность менее 100%, то это повод обратить внимание на свои открытые позиции, так как на уровне 50% и ниже произойдет принудительная продажа акций.

Обеспеченность может снизиться в двух случаях.
— Если инвестор увлекается и покупает акции с большим кредитным плечом (а оно может быть до 1 к 50), а потом забывает продать купленные в кредит акции до конца торгового дня. А если акции, купленные с плечом больше чем 1 к 4, остаются «на ночь» непроданными, то кредитное обеспечение увеличивается в 2 раза.
— И если купленные в кредит акции ушли в очень большой минус.

Кстати, принудительная продажа — это обычно это не страшно. Акции продаются по рыночной цене и деньги немедленно возвращаются на баланс инвестора. У меня за год работы по моей личной невнимательности брокер пару закрывал позиции. Потери были в районе 5%, ничего особенного.