Януковича просят прекратить "разрушительный курс" в отношении украиноязычного образования

Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.uaВсемирный конгресс украинцев призывает власти страны прекратить разрушительный курс в отношении украиноязычного образования в

Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua

Всемирный конгресс украинцев призывает власти страны прекратить «разрушительный курс» в отношении украиноязычного образования в Луганской и Донецкой областях. Соответствующее заявление обнародовано сегодня, 9 марта, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В заявлении организации говорится о «глубокой обеспокоенности угрозой закрытия на востоке страны ряда образовательных учреждений с украинским языком обучения». «Мотивируя свои действия так называемой оптимизацией школьной сети, недостатком финансирования и неукомплектованностью учениками соответствующих школ, властные структуры Украины планируют закрыть украинские школы в Луганской и Донецкой областях. Это бы лишило школьников права обучаться на государственном языке», — отмечает конгресс. Авторы заявления напоминают, что в Конституции Украины «явно утверждается», что государственным языком в стране является украинский и что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

Напомним, 22 февраля президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства предоставить ему исчерпывающую информацию о ситуации с закрытием украиноязычных школ. «При обсуждении делается упор, что школы закрываются в основном с украинским языком обучения. Так это или не так — я хотел бы на этот вопрос получить ответ от министра образования и премьер-министра, официально мне ответьте. Если это не так, то должны быть доказательства», — отметил, в частности, Янукович, выразив вместе с тем мнение, что «этот болезненный для Украины вопрос должен быть деполитизирован». В свою очередь, министр образования Украины Дмитрий Табачник , выступая в Верховной раде Украины 4 марта, назвал «политическими инсинуациями» разговоры о сокращении количества школ с украинским языком обучения. «Невзирая на политические инсинуации вокруг этого вопроса, в 2008-2009 годах лишь 81,1% учеников учились на украинском языке, а в 2010-2011 году таких было 82,2%», — проинформировал министр.

Всемирный конгресс украинцев — союз общественных организаций, действующий в 25 странах мира и объединяющий около 300 общественных организаций украинцев за рубежом. Как заявлено, основной задачей организации является «репрезентация украинской диаспоры, сохранение национальной идентичности, духовности и языка украинцев, проживающих за пределами Украины и защита прав украинцев».