WikiLeaks: Путин ненавидел Ющенко и не особо уважал Януковича

Премьер-министр РФ Владимир Путин, экс-президент Украины Виктор Ющенко, президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUMГлава МИД Украины Константин Грищенко отмечает улучшение отношен

Премьер-министр РФ Владимир Путин, экс-президент Украины Виктор Ющенко, президент Украины Виктор Янукович.… Премьер-министр РФ Владимир Путин, экс-президент Украины Виктор Ющенко, президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUM

Глава МИД Украины Константин Грищенко отмечает улучшение отношений между Киевом и Москвой за время работы на президентском посту Виктора Януковича . Об этом он сказал в эфире украинского «5-го канала».

«Безусловно, это налаживание или возвращение к более-менее не просто нормальным, а действительно позитивно настроенным отношениям с Российской Федерацией», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства, добавив, что существующие между странами разногласия могут быть сглажены при условии наличия политической воли для этого.

Между тем, на сайте WikiLeaks 7 марта были опубликованы некоторые заявления Грищенко, сделанные им в 2009 году, когда он занимал пост посла Украины в России. Грищенко, в частности, сказал послу США на Украине Уильяму Тейлору, что «газовый конфликт ухудшил и без того слабые двусторонние отношения» между соседствующими государствами. Дипломат признался, что переживал «сложное время» в Москве, отметив. что»никто в российском правительстве не хочет слышать украинскую позицию по ключевым вопросам». Грищенко также отметил, что Кремль заинтересован в «регенте» — «человеке в Киеве, который был бы максимально услужлив». По его словам, Путин «ненавидел» тогдашнего президента Виктора Ющенко , не особо уважал Януковича, и «рассматривал Тимошенко, если не как того, кому можно доверять, то, по крайней мере, как того, с кем можно иметь дело».