Вопрос о челябинском органе вновь попал в повестку дня

Челябинское региональное отделение движения Солидарность обеспокоено заявлением настоятеля челябинского храма Александра Невского , протоиерея отца Игоря (Рысенко) об органе. Об этом коррес

Челябинское региональное отделение движения «Солидарность» обеспокоено заявлением настоятеля челябинского храма Александра Невского , протоиерея отца Игоря (Рысенко) об органе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 марта сообщил член федерального политсовета движения Алексей Табалов .

По его словам, 5 марта в интервью одному из СМИ Челябинской области отец Игорь заявил, что в планах РПЦ отремонтировать храм Александра Невского к его столетию (4 декабря 2011 года). «Чем раньше инструмент «переедет» на новое место, тем больше времени у нас останется для подготовки Александро-Невского храма к столетнему юбилею. Если мы сможем начать ремонтные работы в храме хотя бы в сентябре, я думаю, удастся подготовить алтарь, чтобы там совершать литургию», — сообщил протоиерей.

Это заявление вызвало возмущение среди защитников органа, до сих пор расположенного в помещении храма. «Мы помним обещание губернатора Челябинской области Юревича, что орган будет перевезен из здания храма только тогда, когда для него будет полностью подготовлено новое помещение, — заявил Табалов. — Заявление Рысенко мы понимаем таким образом, что орган будет демонтирован и перевезен неизвестно куда. Здание «Родины» еще не готово, вопрос с антимонопольщиками не решен. Фактически речь идет об уничтожении органа».

Отец Игорь, комментируя заявление «Солидарности», сообщил корреспонденту ИА REGNUM : «Сентябрь — срок условный. Он взят из целесообразности ремонтных работ. Это было наше предложение, пожелание. Кстати, о сентябрьском сроке я говорил еще в сентябре прошлого года и повторяю это на каждой пресс-конференции. Хотелось бы ускорить процесс переноса органа, не затягивать его на долгие годы. Сейчас филармония не потеряла ничего. Как функционировали они в этом зале, так и функционируют. Хотелось бы учитывать интересы всех сторон, в том числе, церкви».

Он считает, что пока церковь не имеет возможности ни отремонтировать здание бывшего Органного зала (ныне — храм Александра Невского), ни даже почистить его крышу. Кроме того, протоиерей заявил, что РПЦ уже устала от нападок общественников. «Если они считают, что мы будем молчать и довольствоваться только службами два раза в месяц в храме, они ошибаются. Я прекрасно понимаю, что процесс переноса этого органа может затянуться. Как вариант, я предлагал рассмотреть, подчеркиваю, рассмотреть вопрос о возможном переносе его в здание кинотеатра «Родина» до окончания отделочных работ. Но не тогда, когда там развал. И только в том случае, если с дорогостоящим инструментом там ничего не случиться. Если же это невозможно, мы не будем противостояние устраивать», — сообщил отец Игорь.

Напомним, конфликт общественником и РПЦ возник после заявления тогда еще мэра Михаила Юревича о передаче здания Органного зала церкви для восстановления исторической справедливости. Это привело к акциям протеста. Тем не менее, было принято решение о переносе органа в помещение бывшего кинотеатра «Родина» после проведения в нем капитального ремонта. Однако УФАС
1117
опротестовало процедуру покупки Челябинской областью этого здания.