В Вильнюсе объединились депутаты (Литва)

В Литве по-прежнему идут переговоры о формировании коалиций в горсоветах литовских самоуправлений. В Вильнюсе уже начались первые слияния депутатов, прошедших в горсовет литовской столицы.Ка

В Литве по-прежнему идут переговоры о формировании коалиций в горсоветах литовских самоуправлений. В Вильнюсе уже начались первые слияния депутатов, прошедших в горсовет литовской столицы.

Как сообщили ИА REGNUM в партии «Порядок и справедливость» сегодня, 9 марта, эта фракция подписала меморандум о сотрудничестве с Коалицией Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса — блок Вальдемара Томашевского. Примечательно, что объединенная коалиция поляков и русских получила второе место на муниципальных выборах в Вильнюсе и будет представлена в горсовете 11 депутатами. Между тем, у партии экс-президента Литвы Роландаса Паксаса только 5 мест. Однако именно представителя «Порядка и справедливости» — Альмантаса Пяткуса — собираются делегировать на пост градоначальника. Однако для этого этому объединению понадобится еще минимум 10 депутатов, поскольку вместе поляки, русские и «паксисты» насчитывают 16 членов, а для контроля самоуправления необходима коалиция минимум из 26 депутатов.

Напомним, что еще 12 мандатов в самоуправлении Вильнюса у блока Артураса Зуокаса, 10 — у консерваторов, 8 — у Рабочей партии и 5 у социал-демократов. Таким образом, для того чтобы контролировать правящее большинство, полякам, русским и «паксистам» придется объединиться с Рабочей партией и соцдемами, чему препятствует уже существующая договоренность между «трудовиками» и «зуокавцами», либо — с Зуокасом, но потерять кресло мэра, поскольку на него претендует лично Зуокас, либо с консерваторами — что станет настоящим политическим скандалом, поскольку поляки, да и «паксисты», считаются непримиримыми политическими врагами консерваторов. Также обращает внимание, что менее вероятным становится возможность коалиции Зуокаса, Рабочей партии, социал-демократов и «паксистов», в обход консерваторов и поляков с русскими. Вариант объединения Зуокаса с консерваторами, плюс какая-то сила, например, Рабочей партии, также не выглядит вероятным, поскольку сами консерваторы неоднократно обвиняли Зуокаса до выборов в коррупции, да и «трудовики» в парламенте Литвы находятся в оппозиции к консерваторам.

Муниципальные выборы в Литве прошли 27 февраля.