В Варшаве будет разбит "Сквер 96 деревьев" в память о жертвах Смоленской катастрофы

С приближением дня первой годовщины авиакатастрофы польского правительственного Т
2919
у-154 под Смоленском, польские политики все чаще выступают с инициативами о том, как отметить эту годовщину

С приближением дня первой годовщины авиакатастрофы польского правительственного Ту-154 под Смоленском, польские политики все чаще выступают с инициативами о том, как отметить эту годовщину. Члены оппозиционной партии «Право и справедливость» предлагают, чтобы по всей Варшаве 10 апреля 2011 года ровно в 8.41 (10.41 мск — время катастрофы) завыли сирены. Против такой инициативы члены варшавского подразделения партии «Гражданская платформа», которые напоминают, что «сирены зарезервированы для Часа «W» (кодовое название Варшавского восстания 1941 года) в годовщину восстания.

Члены варшавского горсовета от партии Союз демократических левых сил в свою очередь предлагают почтить память погибших в Смоленске, разбив парк из 96 деревьев, символизирующих количество жертв. Парк они предлагают назвать «Сквер 96 деревьев», чтобы избежать каких-либо споров.

Мэру Варшавы эта идея понравилась. Не против и представили партии «Право и справедливость», которые в то же время отмечают, что реализация этой инициативы не означает, что памятник жертвам трагедии не должен быть установлен в Варшаве, сообщает Gazeta.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 с бортовым номером 101 разбился под Смоленском. Погибли все находившиеся на борту 96 членов экипажа и польской делегации.