Украинский правозащитник был депортирован из Белоруссии

Помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, член Фонда Региональных Инициатив , гражданин Украи

Помощник представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии, член «Фонда Региональных Инициатив «, гражданин Украины Максим Кицюк оказался невъездным на территорию белорусского государства. Об этом сообщил 9 марта правозащитный центр «Весна» на своем официальном сайте.

По информации правозащитников, во время пересечения границы на поезде «Киев — Минск» в 3:20 9 марта 2011 года Кицюку белорусскими пограничниками было отказано в пересечении белорусской границы. Основанием для данного шага стало наличие фамилии правозащитника в базе данных белорусской погранслужбы с пометкой «Въезд запрещен». После того, как помощника представителя Международной наблюдательной миссии сняли с поезда, пограничниками был сделан запрос в Минск и информация о статусе «Въезд запрещен» подтвердилась. Прокомментировать наличие запрета в базе данных представители погранслужбы отказались.

Правозащитники сообщили также, что Кицюк до утра провел время в камере и в 9:10 на поезде «Санкт-Петербург — Киев» был отправлен обратнона Украину до станции Горностаевка со штампом «депортирован» на билете.

Как сообщало ИА REGNUM , ЕС, США и ещё ряд государств, не признавшие легитимность победы Александра Лукашенко на последних президентских выборах, ввели визовые санкции против действующего президента Белоруссии и ещё около 160 белорусских госчиновников, судей и журналистов. Лукашенко, в свою очередь, пообещал ввести ответные санкции против ряда западных политиков.