Торговцы: при безработице в Латвии не хватает квалифицированных кадров

Несмотря на высокий уровень безработицы в Латвии по-прежнему трудно найти квалифицированных работников, признают представители торговых предприятий. Представительница предприятия розничной т

Несмотря на высокий уровень безработицы в Латвии по-прежнему трудно найти квалифицированных работников, признают представители торговых предприятий. Представительница предприятия розничной торговли Rimi Latvia Даце Валнере рассказала, что привлечение хороших специалистов по-прежнему требует больших усилий. «Например, сравнительно трудно найти квалифицированных работников — хлебопеков, технологов и поваров», — сказала она.

Валнере добавила, что «число вакансий на предприятии колеблется в пределах 150-200 и текучесть кадров остается примерно на уровне прошлого года».

Агнесе Упите-Упениеце — представительница латвийского предприятия Palink, управляющего сетями магазинов IKI и Cento, тоже признала, что оно сталкивается с трудности в наборе квалифицированной рабочей силы. «Мы сталкиваемся с нехваткой специалистов для вакансий, требующих профессионального образования — кондитеров, мясников, поваров», — сказала она.

В свою очередь, в регионах трудно подыскать административных работников для магазинов, добавила Упите-Упениеце.

У Rimi Latvia сейчас 109 магазинов Supernetto и Rimi.

В свою очередь, Palink управляет 30 магазинами IKI и 25 — Cento.