Совещание по совершенствованию Гражданского кодекса


Совещание по совершенствованию Гражданского кодекса

9 марта 2011 года, 15:00, Московская область, Горки

9 марта 2011 года

Совещание по Гражданскому кодексу Российской Федерации.

© Фото пресс-службы Президента России

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день!

Мы договорились встретиться и переговорить о работе над редакцией Гражданского кодекса. Эта тема привлекает сейчас довольно значительное внимание. Считаю, что вопрос совершенствования гражданского законодательства должен оставаться в поле зрения Президента, потому что это основной кодекс, регулирующий экономические отношения в нашей стране.

Когда Гражданский кодекс принимался, то мы исходили из того, что это должен быть достаточно стабильный документ, такой как существует и в большинстве других стран, но в то же время Гражданский кодекс должен развиваться, причём развиваться по понятному предсказуемому сценарию. В отношении Гражданского кодекса недопустима избыточная законодательная активность. Во всяком случае, я её всегда старался пресекать для того, чтобы всякого рода «дурацкие» изменения, непродуманные подходы в Гражданский кодекс не попадали. В то же время Гражданский кодекс не должен быть закрыт от законотворческой работы именно потому, что развивается наша экономика, развивается наша жизнь, — и Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества, который определяет основы регулирования экономического оборота, должен быть современным.

«Гражданский кодекс, который определяет имущественные устои нашего общества, который определяет основы регулирования экономического оборота, должен быть современным».

Поэтому был подготовлен новый вариант Гражданского кодекса, который включает в себя изменения по целому ряду фундаментальных положений, институтов гражданского законодательства, включая вещные права, отдельные положения об обязательствах, наследственное право, международное и общественное право. C учётом того, что этот вопрос имеет отношение и к деятельности экономических ведомств Правительства и, конечно, в совершенствовании гражданского законодательства заинтересован наш бизнес, я предложил провести сегодня такое совещание с участием как руководителей судебной системы, так и руководителей Правительства, министров и тех, кто непосредственно принимал участие в подготовке изменений в Гражданский кодекс.

Давайте обменяемся впечатлениями для того, чтобы выйти на согласованную, внутренне непротиворечивую, современную и в то же время солидную версию изменений в гражданское законодательство.

<…>