СМИ: Депутата-легионера подвела жадность (Латвия)

По неофициальной информации, выход депутата Сейма, председателя парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве, экс-легионера Висвалдиса Лациса из рядов партии Все — Латвии! (ВЛ

По неофициальной информации, выход депутата Сейма, председателя парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве, экс-легионера Висвалдиса Лациса из рядов партии «Все — Латвии!» (ВЛ) и фракции ВЛ-ТБ/ДННЛ вызван «существенными разногласиями» с партийным руководством по вопросу получения компенсации за аренду жилья.

По закону, депутатам Сейма полагается компенсация за аренду жилья. Лацис недавно запросил у парламента максимально возможную сумму — 405 латов (567 евро) в месяц за квартиру в Иманте площадью 32 кв.м. Этим обстоятельством уже заинтересовалась хозяйственная комиссия парламента, которая собиралась расспросить депутата, из чего складывается такая аренда, но Лацис от объяснений уклонился.

«Все — Латвии!», вероятно, посчитало нужным отстраниться от возможного скандала, тем более что депутат уже и ранее был замечен в неблаговидных поступках — в свое время он устроил дочь на работу своим помощником в Сейме, а в парламенте предыдущего созыва был наказан за то, что снимал у нее квартиру.

Как сообщало ИА REGNUM , Висвалдис Лацис, бывший легионер 19-й гренадерской (латышской) дивизии СС, кавалер высшей государственной награды ордена Трех звезд, был впервые избран в Сейм в 2006 г. по списку Союза зеленых и крестьян (СЗК), однако вскоре покинул фракцию, разойдясь с состоявшим в правящей коалиции СЗК по вопросу отставки тогдашнего директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Впоследствии Лацис вступил во «Все — Латвии!» и работал как независимый депутат. Когда в конце срока полномочий IX Сейма депутат от ТБ/ДННЛ, известный латышский композитор Имант Калниньш перебежал во фракцию СЗК, Лацис присоединился к покинутой тем фракции ТБ/ДННЛ, что спасло ее от расформирования по причине малочисленности.

8 марта Лацис покинул ряды «Все — Латвии!», написав заявление по обоюдному согласию с партийным руководством. Совместное решение было принято ввиду различия взглядов по решающим вопросам. «Висвалдис Лацис был одним из самых значительных вдохновителей партии, по своему вкладу в дело национальной борьбы он особенно достоин нашего уважения. По этой причине Visu Latvijai! не станет выносить сор из избы», — говорится в заявлении пресс-службы ВЛ.