Росприроднадзор: Чтобы найти источник загрязнения Невы, надо разобрать часть петербургской набережной

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу направил обращение руководству Санкт-Петербурга о необходимости экологического и гидро-геологического исследования учас

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу направил обращение руководству Санкт-Петербурга о необходимости экологического и гидро-геологического исследования участка Свердловской набережной, расположенного в районе домов 20-22. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 марта, в пресс-службе Департамента Росприроднадзора по СЗФО, обращение в правительство города было направлено после того, как 2 марта инспекторами отдела надзора за водными ресурсами департамента был совершен оперативный выезд на место загрязнения нефтепродуктами реки Нева.

Сотрудниками департамента были отобраны пробы воды на акватории водного объекта, а также на выпусках Выборгской ТЭЦ-17 ОАО » ТГК-1 «, расположенных на данном водохозяйственном участке. По словам представителей Департамента Росприроднадзора по СЗФО, при осмотре места сброса выявлено, что нефтепродукты дренируют в акваторию реки из стыков стенки набережной. Визуально на поверхности воды наблюдались прерывистые полосы радужной пленки нефтепродуктов. Определить точный размер нефтяного пятна не представилось возможным в связи с тем, что акватория реки была частично скована льдом и на момент осмотра проводились работы по разбивке льда ледоколом ГУП «ПИЛАРН».

По заключению специалистов департамента, для выявления и ликвидации источника загрязнения необходимо проведение специализированными организациями обследований данного участка набережной, в том числе работ по раскопке и вскрытию набережной, что не входит в компетенцию департамента.

По факту загрязнения проводится административное расследование, которое находится на контроле природоохранной прокуратуры. Специалисты ГУП «Пиларн», которые занимаются ликвидацией загрязнения, ежедневно нейтрализуют химреактивами появляющееся на поверхности воды пятно, отметили в пресс-службе.

Информация о несанкционированном сбросе загрязняющих веществ в главную водную артерию города на участке акватории в створе ул. Ватутина и выше по течению реки в районе домов 20-22 по Свердловской набережной поступила в территориальный орган Росприроднадзора от активистов организации » Гринпис «.