Река Ока освободится ото льда к концу месяца (Калужская область)

По предварительному долгосрочному прогнозу государственного учреждения Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, предоставленному Кал

По предварительному долгосрочному прогнозу государственного учреждения «Нижегородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», предоставленному Калужским областным Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период весеннего половодья прогноз подъема уровня реки Оки в районе Калуги составляет 800-1100 см, максимальный уровень в 2010 году был 518 см. Как сообщили 9 марта корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Калужской области, осеннее увлажнение почвы в бассейне верхней Оки было близким к средней многолетней величине.

По состоянию на 28 февраля промерзание почвы составило 20-40% нормы. Запасы воды в снежном покрове на 28 февраля составили 160-170% нормы. Максимальные уровни воды на реке Оке и ее притоках ожидаются на 0,2-0,6 м выше нормы.

По расчетам лаборатории долгосрочных гидрологических прогнозов Верхне-Волжского УГМС вскрытие реки Оки ожидается: на участке Орел — Белев 25-31 марта, на участке Белев — Калуга 25-31 марта, на участке Калуга — Кашира 26 марта-1 апреля.