Премьер Латвии: За президентское кресло будет борьба

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: pribalt.infoВалдис Затлерс — серьезный претендент на президентский пост, но нельзя исключать, что будут и другие кандидаты, считает пр

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: pribalt.info Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Иллюстрация: pribalt.info

Валдис Затлерс — серьезный претендент на президентский пост, но нельзя исключать, что будут и другие кандидаты, считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство»). Затлерс может остаться еще на один срок полномочий, но перед выдвижением кандидата необходима публичная дискуссия и договоренность в коалиции заявил сегодня, 9 марта, премьер в интервью Латвийскому радио.

По словам Домбровскиса, свою роль в выдвижении кандидата будет играть и созданная по инициативе спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») комиссия, которая определит принципы и критерии выдвижения кандидатов. В то же время «нельзя исключить, что будет еще несколько кандидатов — в Сейме есть оппозиционные партии, которые могут выдвинуть своих представителей», отметил Домбровскис.

Как сообщало ИА Regnum, 7 июля истекают полномочия Валдиса Затлерса на посту главы государства. По конституции, президента на четыре года простым большинством выбирает Сейм Латвии. Затлерс может претендовать еще на один срок. По инициативе председателя латвийского парламента Солвиты Аболтыни в марте будет создана общественная структура для обсуждения критериев отбора кандидатов в президенты и оценки конкретных кандидатур.