Правительство Узбекистана усиливает проверки религиозных организаций

Узбекское правительство усиливает проверки религиозных организаций, требуя от них пройти регистрацию, а также борется с организациями, которые могут использовать религию для дост
2922
ижения полит

Узбекское правительство усиливает проверки религиозных организаций, требуя от них пройти регистрацию, а также борется с организациями, которые могут использовать религию для достижения политических и террористических целей, сообщает 9 марта Central Asia Online.

«Регистрация обязательна, поскольку у нас есть несколько примеров, когда террористы Исламского движения Узбекистана и Хизб-ут-Тахрир, используя другие названия, завлекали ничего не сведущих молодых людей своей пропагандой. При аресте их аргумент был, что эти организации не запрещены законом. Но, во-первых, это были подставные организации, а во-вторых, незарегистрированные», — сказал сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) Тимур Абдулхаиров.

По его данным, ИДУ использовала такие названия, как «Союз правоверных», «Исламские братья», а Хизб-ут-Тахрир — «Единая Азия».

«Согласно конституции, религиозные организации отделены от государства и равны перед законом, и государство не вмешивается в их деятельность. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, — гласит 31 статья Конституции», — напомнил Абдулхаиров. По его словам, действия узбекских спецслужб этой статье не противоречат.

«После того, что произошло в Раште, в Домодедово, на Кавказе, мы просто обязаны проверять все эти незарегистрированные структуры. Каждый раз, когда обнаруживаем такие организации — говорим, либо регистрируйтесь, либо сворачивайте деятельность. Других арестовываем или допрашиваем», — подчеркнул представитель Совбеза. Он обратил внимание на то, что вопрос не стоит о запрете просветительской деятельности.

«Нас волнуют незаконные террористические, а иногда просто шарлатанские организации, которые занимаются вымогательством денег у прихожан. Таджикистан и Киргизия сейчас принимают аналогичные меры», — резюмировал Абдулхаиров.

По данным Комитета по делам религий, в Узбекистане действует более 2200 религиозных организаций 16 различных конфессий. Из них мусульманских свыше 2 тысяч, 159 христианских, 8 еврейских, 6 бахай, одна группа кришнаитов и один буддийский храм.

Как уже сообщало ИА REGNUM , на прошлой неделе по телеканалу «Узбекистан» Узтелерадиокомпании была показана спецпередача о деятельности ряда турецких предприятий в Узбекистане. В телепередаче утверждалось, что на турецких предприятиях «Гунеш», «Туркуаз», «Кайнак», «Евроосиё таомлари» (Евразийские блюда) осуществлялось распространение запрещенной литературы, пропагандирующей деятельность радикальных религиозных течений как «Нурджулар», «Бозкурт», «Рифах» и другие. Напомним, что исламистская партия «Рифах» была запрещена Конституционным судом Турции в июне 2001 года. Турецкая молодежная националистическая организация Бозкурт (в переводе серые волки) многократно обвинялась в совершении террористических актов, в том числе в покушении на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II , совершённом Али Агджой в 1981 г
1000
оду. «Нурджулар» признана экстремисткой не только в Узбекистане, но и самой в Турции. Также решением Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2008 года, международная религиозная организация «Нурджулар» признана экстремистской и запрещена на территории России.