Порядка 118 млн руб. задолжали государству калужские лесопользователи

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается от лесопользователей погашения задолженности по арендной плате. Как сообщил 9 марта корреспонденту ИА REGNUM

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается от лесопользователей погашения задолженности по арендной плате. Как сообщил 9 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель Калужского межрайонного природоохранного прокурора Александр Силаев , согласно ст.1 Лесного кодекса РФ одним из основных принципов лесного законодательства является платность использования лесов, между тем прокурорской проверкой установлено, что этот принцип лесопользователями не соблюдается.

В результате задолженность по арендной плате в федеральный и областной бюджет составила 118 млн рублей.

Так, факты несоблюдения требований законодательства и договорных обязательств по внесению арендной платы выявлены в деятельности ЗАО «Кировремторгсервис», ЗАО «Племзавод им. Цветкова», ООО «КДФ Лес», ООО «ЛесИнвест» и других предприятий, а также граждан — арендаторов лесных участков.

Неисполнение обязанности по внесению арендной платы влечет за собой недопоступление средств в бюджетную систему Российской Федерации, нарушение государственных интересов, заявляют в прокуратуре. По результатам проверки Калужская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суды более 10 исковых заявлений о взыскании в интересах государства задолженности по арендной плате. Кроме того, должникам внесены представления с требованием об устранении нарушений.