Польские наблюдатели в Эстонии: "Эстония выбрала виртуальное настоящее"

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление миссии международных наблюдателей от Европейского центра геополитического анализа ( Польша), которая осуществляла краткосрочный мониторинг на парла

В редакцию ИА REGNUM поступило заявление миссии международных наблюдателей от Европейского центра геополитического анализа ( Польша), которая осуществляла краткосрочный мониторинг на парламентских выборах в Эстонии, которые состоялись в минувшее воскресенье 6 марта.

«Миссия наблюдателей Европейского Центра Геополитического Анализа с 5 по 6 марта проводила мониторинг выборов в парламент Эстонии (Рийгикогу). В международную группу политологов и экспертов вошли депутаты региональных парламентов и представители НПО из Польши и Российской Федерации, опытные наблюдатели за выборами в европейских странах и странах СНГ . Стоит отметить, что миссия ЕЦГА стала единственной негосударственной миссией наблюдения, где в качестве международных наблюдателей были зарегистрированы граждане РФ.

Члены миссии посетили избирательные участки в г. Таллин и в уездах Пярнумаа, Ярвамаа и Сааремаа. Краткосрочная миссия предполагала мониторинг хода голосования, опросы избирателей и анализ мнений политических / партийных участников выборов.

Миссия ЕЦГА заявляет, что выборы прошли в соответствии с избирательным законом Республики Эстония, но в то же время действующий закон вызывает многие замечания международных наблюдателей, прежде всего:

1) процедура досрочного голосования;

2) сомнительная процедура электронного (интернет) голосования;

3) недостаточное обеспечение избирателей необходимыми данными, как о их правах и возможностях, так и о технической стороне вопроса.

Накануне дня голосования Центральная Избирательная Комиссия Эстонии организовала ряд мероприятии с целью научного обсуждения современных технологии проведения выборов. Так в докладе Тода Холла (University of Utah, США) прозвучала резкая критика недостатков предвыборной кампании в виртуальном пространстве. Широкое использование интернета для голосования не соответствует низкой заинтересованности общества в современных формах коммуникации с избирателями через социальные порталы. Отсутствует пропорциональность между активностью граждан в голосовании с уровнем развития политической дискуссии в интернете.

В рамках миссии ЕЦГА проведен опрос избирателей (154 участников) накануне дня голосования. По результатам проведенного опроса для 67% граждан Интернет не гарантирует тайны и честности выборов, 62% участников считает себя недостаточно проинформированными обо всех доступных методах голосования, только 47% голосующих на участках считают, что все политические партии имели равный доступ к традиционным и электронным СМИ.

Международные наблюдатели миссии ЕЦГА проанализировали мнения политических игроков принимающих участие в выборах. Кроме представителей правящей коалиций, все указали на недостатки избирательной системы, обращая особое внимание на электронное голосование и черный PR, которые использовались ведущими СМИ против оппозиций.

Глава польско-российской миссии Матеуш
1306
Пискорский
, директор Европейского центра геополитического анализа, комментируя итоги работы миссии ЕЦГА в Эстонии заметил: «Многие западные политологи и эксперты говорят о выборах в Эстонии как о неком эксперименте. Но почему-то никто не планирует ввести подобные технологии в своих странах. Эксперименты лучше проводить в лаборатории, а не во время волеизъявления народа. Выборы через интернет называют виртуальными. Виртуальным будет и «выбранное» таким образом настоящее».

Подробный отчет с исследований ЕЦГА предоставит в апреле».