Научный сборник "Лесковиана" представлен в доме-музее Николая Лескова в Орле

Презентация третьего тома международного научного сборника Лесковиана состоялась в рамках празднования 180-летие Николая Лескова в его доме-музее в Орле в понедельник, 7 марта сообщили кор

Презентация третьего тома международного научного сборника «Лесковиана» состоялась в рамках празднования 180-летие Николая Лескова в его доме-музее в Орле в понедельник, 7 марта сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе областной администрации.

В сборник вошли материалы третьей международной научной интернет-конференции «Лесковиана. Творчество Н.С. Лескова в современном изучении», которая состоялась в декабре 2010 года. Кроме того, в книге опубликованы работы участников второй международной научной интернет-конференции «Лесковиана. Творчество Н.С. Лескова: проблемы изучения и преподавания» (2009 г.), которые не были включены в предыдущий выпуск. Сборник вышел под редакцией научного сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Дмитрия Неустроева (Москва).

Кроме презентации сборника, в доме-музее Лескова 7 марта прошел круглый стол «Творчество Н.С. Лескова в современном изучении», начала работать выставка «Н.С. Лесков в изобразительном искусстве. Театральный характер». В основе экспозиции лежат произведения разных жанров, связанных с произведениями писателя. Это работы знаменитых Кукрыниксов к повести «Левша», иллюстрации известных художников, а также самые известные произведения писателя — «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Грабеж». Выставка носит эксклюзивный характер: большинство экспонатов из запасников фондов Орловского государственного объединенного литературного музея И. С. Тургенева впервые представлены публике. Научный проект «Лесковиана» был основан в 2008 году. Он включает в себя проведение ежегодной международной научной интернет-конференции и издание ежегодного сборника научных трудов.