На Украине со скандалом прошло вручение национальной Шевченковской премии

Во время торжеств по случаю 197-летия со дня рождения Тараса Шевченко сегодня, 9 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров в Каневе вручил Национальные премии им. Тараса Шевченко, пе

Во время торжеств по случаю 197-летия со дня рождения Тараса Шевченко сегодня, 9 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров в Каневе вручил Национальные премии им. Тараса Шевченко, передает корреспондент ИА REGNUM .

«В этом зале собралась творческая элита страны — известные писатели, художники, ученые, деятели культуры — это и интеллектуальная нравственная сила, на которую опирается Украина в своем развитии. Я верю в то, что именно новая элита сделает определяющий вклад в дело создания государства, воспитание общества», — подчеркнул Азаров. По словам главы правительства, лауреаты Шевченковской премии — это слава Украины, ее достояние. «Вы прокладываете путь к будущим свершениям нашей страны», — отметил он, пожелав лауреатам творческого вдохновения и одновременно высокой требовательности к себе и к своему творчеству.

Указом президента Украины национальная Шевченковская премия 2011 года присуждена: литературоведам Роману Гораку, Николаю-Ярославу Гнативу за 10-томное издание » Иван Франко «, дирижеру-постановщику Николаю Дядюре, режиссеру-постановщику Анатолию Соловьяненко, исполнителям вокальных партий в опере Беллини «Норма» Национального академического театра оперы и балета Украины имени Шевченко Сергею Магере и Оксане Крамаревой, артистке Национального академического театра оперы и балета Украины имени Шевченко Лидия Забилястой за вокальные партии в оперных спектаклях и концертных программах 2005-2010 годов.

Отметим, что комитет по национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю Василию Шкляру за роман «Черный Ворон», однако сам писатель отказался ее принимать. Он, в частности, обратился к президенту Виктору Януковичу с заявлением, в котором говорится: «Уважаемый господин президент! Выражаю вам свое почтение и прошу вас учесть в указе по случаю награждения лауреатов Шевченковской премии мою просьбу о переносе награждении меня Шевченковской премией в то время, когда у власти на Украине не будет украинофоба Дмитрия Табачника (нынешний министр образования страны — ИА REGNUM ). Моя позиция, господин президент, никак не касается вас лично, но пока у власти находится Дмитрий Табачник, я не смогу принять премию». Некоторые эксперты говорили об антироссийской направленности романа, однако сам Шкляр заявил следующее: «Мой роман не антироссийский, а противозахватнический. Кроме того, это художественное произведение со своей человеческой историей, философией, характерами. Шевченковскую премию дают за произведения искусства, а не за идейную направленность».

Ранее Шкляр выражал мнение, что Донбасс и Крым надо отрезать от Украину как больную гангреной ногу .