На программу модернизации здравоохранения Иркутской области направят 8,4 млрд рублей

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании по вопросу развития региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011-2012

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев принял участие в совещании по вопросу развития региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011-2012 годы. Заседание состоялось под руководством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова , сообщили ИА REGNUM 9 марта в пресс-службе губернатора.

Из Фонда обязательного медицинского страхования в Иркутскую область в ближайшие два года будет направлено 8,4 млрд рублей. Как подчеркнул Дмитрий Мезенцев, региональная программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы направлена на создание семи межмуниципальных специализированных медицинских центров. Они появятся в Иркутске, Ангарске, Саянске, Братске, Нижне-Илимске и в поселке Усть-Ордынский.

Глава региона отметил, что программа модернизации здравоохранения Приангарья предусматривает также завершение строительства объектов медицинских учреждений, находящихся в высокой степени готовности, оснащение больниц и поликлиник медицинским оборудованием, повышение качества диагностики. Одно из условий реализации программы — внедрение современных информационных систем в здравоохранение, таких, как персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, телемедицина и электронный документооборот. Среди приоритетов программы — снижение смертности от сердечнососудистой патологии. В рамках программы запланировано обеспечение исполнения в полном объеме федеральных стандартов оказания медицинской помощи больным по четырем видам сосудистых заболеваний. Исполнение стандартов планируется на базе регионального центра и трех сосудистых отделений, созданных в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Дмитрий Мезенцев сообщил, что до 10 марта в программу будут внесены небольшие коррективы. Затем будет подписано соглашение о финансировании мероприятий программы между правительством Иркутской области и Минздравсоцразвития России. Губернатор также заявил, что выделение области свыше 8 млрд рублей позволит увеличить материальное стимулирование медицинских работников.