Мосгордума приняла закон об универсальной электронной карте москвича

9 марта на заседании Московской городской Думы принят закон города Об универсальной электронной карте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , по словам редактора проек

9 марта на заседании Московской городской Думы принят закон города «Об универсальной электронной карте». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , по словам редактора проекта закона, полномочного представителя мэра Москвы в Московской городской Думе Анастасии Раковой , новый городской закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт в Москве. Ракова отметила, что у столицы, в отличие от большинства других российских регионов, (а в соответствии с законом РФ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», универсальная электронная карта будет внедрена во всех субъектах Федерации) имеется серьезный опыт в этой сфере: льготные группы москвичей — более 4 млн. горожан — давно пользуются «Социальными картами москвича». Универсальные электронные карты значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги, полагают разработчики. С помощью карты можно будет записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в «системе одного окна», узнать о наличии льгот, записать ребенка в детский сад и т.п.

В законе закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме, подчеркнула Ракова. Если москвич захочет получить универсальную электронную карту и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если не захочет — никто не собирается вынуждать его делать это. Кроме того, в законе закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан. «Социальная карта москвича» будет действовать до тех пор, пока весь объем предоставляемых ею услуг не перейдет к универсальной электронной карте. До этого времени названные карты будут действовать параллельно.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты не раз говорили о том, что документ вызвал большой общественный резонанс: в мэрию и Думу поступает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона ущемит их гражданские права. Многим москвичам в будущем потребуются разъяснения об их правах в отношении получения карты и о тех возможностях, которые она предоставит, отмечали депутаты, но приняли закон большинством голосов.