Латвийский политик: Глава Минэкономики Латвии — посмешище

Министр экономики Артис Кампарс. Иллюстрация: em.gov.lvМинистр экономики Артис Кампарс (Единство) не может представлять Латвию за рубежом, поскольку не владеет английским языком и покупает г

Министр экономики Артис Кампарс. Иллюстрация: em.gov.lv Министр экономики Артис Кампарс. Иллюстрация: em.gov.lv

Министр экономики Артис Кампарс («Единство») не может представлять Латвию за рубежом, поскольку не владеет английским языком и покупает галстуки в секонд-хенде, считает экс-министр интеграции Оскарс Кастенс (ЛПП/»Латвийский путь», «За хорошую Латвию!»).

«Человек выступает на шведском телевидении, и ничего из того, что он говорит, непонятно. К тому же он там выступал в каком-то галстуке из секонд-хэнда. Я не думаю, что такой человек может представлять свою страну за рубежом. Очевидно, [Кампарсу] надо учить английский», — заявил Кастенс.

Касаясь национального вопроса, Кастенс жестко прокомментировал начатый лидерами «Движения 13 января» и «Партией Осипова» Владимиром Линдерманом и Евгением Осиповым сбор подписей за то, чтобы сделать русский язык вторым государственным. Этот ответный жест на инициированный «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ сбор подписей за отмену государственного финансирования образования на русском языке навел Кастенса на мысль о том, что между русскими и латышскими радикалами не исключен сговор.

«В интернете есть фотографии, где [сопредседатель «Все — Латвии!» Райвис] Дзинтарс и Осипов болтают в парке. Если есть такие фотографии, и они не отрицают их подлинность — значит, им есть о чем поговорить», — сказал Кастенс. По словам экс-министра, русские и латышские националисты помогают друг другу зарабатывать политический рейтинг: «Они бы не выжили друг без друга».

Как сообщало ИА REGNUM , после того как стало известно, что проводившийся «Все — Латвии!» сбор подписей за отмену финансируемого государством образования на русском языке увенчался успехом, т.е. необходимые для запуска процедуры референдума 10 тыс. нотариально заверенных подписей собраны, «Движение 13 января» и «Партия Осипова» инициировали сбор подписей под предложением сделать русский язык вторым государственным.