Компания Poyry Group оценит влияние Рогунской ГЭС на состояние водных ресурсов Узбекистана

Швейцарская Poyry Group проведет оценку влияние Рогунской ГЭС на состояние водных ресурсов Узбекистана, заявил интервью Deutsche Welle руководитель проекта по оценке экологического и социа

Швейцарская Poyry Group проведет оценку влияние Рогунской ГЭС на состояние водных ресурсов Узбекистана, заявил интервью Deutsche Welle руководитель проекта по оценке экологического и социального воздействия компании Роберт Цвален.

«Одним из аспектов нашей экспертизы станет влияние Рогунской ГЭС на состояние водных ресурсов и инфраструктуру низовья, то есть прежде всего территории Узбекистана. В этом смысле это деликатный с политической точки зрения проект», — отметил Цвален. Он заверил, что сомнения и аргументы со стороны Узбекистана будут проанализированы специалистами компании.

«В докладе будет отдельное место посвящено последствиям строительства Рогунской ГЭС для Узбекистана», сказал он.

По его словам, исследование покажет, как изменится соотношение водных ресурсов ниже плотины. «Это именно то, что имеет значение для Узбекистана — то есть, сколько воды будет спускаться с гор, и как она будет распределяться в течение года», — подчеркнул международный эксперт. Цвален сообщил, что специалисты готовы начать экспертизу и ожидают согласия Всемирного банка . Компания планирует, что окончательный отчет будет представлен в феврале следующего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM , страны низовья, в частности, Узбекистан, выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, считая, что это приведет к экологическим проблемам в регионе, а конкретно к нехватке поливной воды для этой страны. Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС и на период его проведения принято решение о том, что на стройплощадке будут проводиться только восстановительные работы на объектах, которые были построены еще в советский период. Мониторинг за данным процессом проводят специалисты Всемирного банка.

Между тем, эксперт МГИМО Ксения Боришполец отмечает, что в ходе своего визита в Центральную Азию Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за проведение независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, а к осени был определен международный консорциум для проведения ТЭО Рогуна, который возглавила французская компания Coyne et Bellier Consulting Engineers. При этом финансирование экспертизы и ТЭО взял на себя Всемирный банк. «Гипотетически, факт организации независимой международной экспертизы Рогуна, должен содействовать сближению узбекской и таджикской позиций, однако нельзя исключить вероятность того, что результаты экспертизы не устроят обе стороны. «В общем, усиление интернационализации региональной водной проблематики Центральной Азии может стать не столь динамичным процессом, как это пока представляется», — утверждает российский аналитик.