Кировские библиотекари получат премии по 10 тыс рублей

Библиотекари Кировской области к своему профессиональному празднику получат премии по 10 тысяч рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявил глава региона Никита Белых на с

Библиотекари Кировской области к своему профессиональному празднику получат премии по 10 тысяч рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , заявил глава региона Никита Белых на совещании, посвященном вопросам развития сферы культуры.

Он отметил: «У нашего региона нет запасов природных ресурсов, нефти, газа, золота, на эксплуатации которых мы могли бы построить свое благополучие. Нашим конкурентным преимуществом может и должно стать наше общество, общество образованных, инициативных, ответственных людей. И в формировании такого общества невозможно переоценить роль региональной культуры. Именно поэтому мы на системном уровне занимаемся реализацией культурной политики в Кировской области».

По словам губернатора, проблем в сфере культуры остается еще немало, однако постепенно они решаются — укрепляется материально-техническая база учреждений культуры, проводятся ремонты помещений и зданий, реализуются социально значимые проекты, нацеленные на повышение качества услуг в этой отрасли.

«Особое внимание мы уделяем развитию библиотек. В числе приоритетов — их информатизация. Областная целевая программа «Развитие культуры Кировской области» ставит задачу проведения модернизации библиотек региона и перевода их на качественно новый уровень библиотечно-информационного обслуживания граждан путём приобретения современного компьютерного оборудования. Главным результатом станет создание Сводного электронного каталога Кировской области, который будет включать информацию о фондах (ресурсах) всех библиотек области и будет доступен через Интернет для всех пользователей» — подчеркнул Белых.

Говоря о материальном обеспечении работников культуры, в том числе библиотекарей, он обратил внимание на то, что для системного решения проблемы необходимо повышение эффективности и вывод на новый уровень самих учреждений культуры, чтобы они могли вызывать больший интерес, привлекать большее количество посетителей и самостоятельно зарабатывать средства на повышение уровня оплаты труда.

«Между тем региональное правительство готово оказывать содействие в решении любых вопросов, и, если пока не системно, то по возможности поддерживать благосостояние специалистов в области культуры. На днях я объявил о выделении денежной премии сотрудникам музеев к их профессиональному празднику — Дню музеев, который отмечается 18 мая. А сегодня хочу сказать, что мы не забыли и о работниках библиотек. К Всероссийскому дню библиотек им также будут выплачены премии в размере 10 тысяч рублей» — отметил глава региона.