Глава Минблага Латвии: Дискуссия о понижении пенсий — провокация

Министр благосостояния Латвии Илона Юршевска. Иллюстрация: leta.lvМинистр благосостояния Латвии Илона Юршевска (Союз зеленых и крестьян) расценивает начатую в обществе открытую дискуссию о в

Министр благосостояния Латвии Илона Юршевска. Иллюстрация: leta.lv Министр благосостояния Латвии Илона Юршевска. Иллюстрация: leta.lv

Министр благосостояния Латвии Илона Юршевска (Союз зеленых и крестьян) расценивает начатую в обществе открытую дискуссию о возможном уменьшении пенсий сознательным маркетинговым ходом и давлением на различные возрастные группы общества с целью их противопоставления друг другу.

При этом Юршевска не дала четкого ответа на вопрос, кто, по ее мнению, является инициатором данной кампании. Министр отметила лишь, что ей это неизвестно и лично у нее нет времени искать инициатора этой акции. По ее мнению, масс-медиа подают эту тему в гипертрофированном и унизительном виде.

Юршевска критично отозвалась о тех людях, которые публично выражали свое мнение о том, что придется урезать пенсии, чтобы не пришлось дальше повышать налоги. По ее словам, у таких так называемых экспертов «финансистов» нет ни малейшего понятия о том, как живут пенсионеры на свою ничтожную пенсию. При этом Юршевска заверила, что министерство благосостояния ни в коем случае не планирует никакого уменьшения ни пенсий, ни доплат.

«Если [премьер-министр] Валдис Домбровскис («Единство») выйдет с таким предложением, ему стоит сначала пообщаться на эту тему с федерацией пенсионеров и обсудить, на что они готовы в вопросе уменьшения пенсий», — добавила министр. По словам Юршевски, речь может идти только об уменьшении доплат к пенсиям, но и это предложение, подчеркнула она, не будет исходить от ее министерства.

Как сообщало ИА REGNUM , дискуссию о неизбежности и необходимости консолидации бюджета Латвии за счет пенсионных выплат инициировал инвестиционный банкир и эксперт экономики Гирт Рунгайнис. В том же духе высказались профессор Высшей стокгольмской школы экономики, председатель Стратегической комиссии при президенте Латвии, социоантрополог Роберт Килис, бывший министр финансов и глава «Объединения экономистов 2010» Оярс Кехрис и экономист Эдгар Вольскис. В свою очередь, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис первым заявил, что комментарии экспертов насчет урезания пенсий — это целенаправленная кампания. По его словам, финансовые и экономические эксперты не имеют права рассуждать о сокращении пенсий, так как сами зарабатывают тысячи. Наконец, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») заявил сегодня, что бюджет 2011 г. не будет консолидироваться за счет пенсионеров, но что дискуссия о пенсиях и социальном бюджете необходима.