Депутат-легионер: Меня выгнали из "Все — Латвии!" за инакомыслие

Депутат Сейма Висвалдис Лацис. Иллюстрация: base.novo.lvДепутат Сейма, сопредседатель партии Все — Латвии! Имант Парадниекс (ВЛ-ТБДННЛ) явился к своему однопартийцу, депутату Сейма Висвалди

Депутат Сейма Висвалдис Лацис. Иллюстрация: base.novo.lv Депутат Сейма Висвалдис Лацис. Иллюстрация: base.novo.lv

Депутат Сейма, сопредседатель партии «Все — Латвии!» Имант Парадниекс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) явился к своему однопартийцу, депутату Сейма Висвалдису Лацису с уже готовым заявлением о выходе из партии, которое тому только оставалось подписать. Об этом сегодня, 9 марта, заявил сам Лацис.

Первоначально Лацис утверждал, что вышел из партии по обоюдному согласию, но в интервью Латвийскому телевидению признал, что в Сейме к нему с уже готовым заявлением о выходе из партии подошел Парадниекс. Действия руководства «Все — Латвии!» Лацис объяснил тем, что коллегам не понравились его публичные высказывания.

Между тем, из последних выступлений Лациса внимание привлекло только его заявление 3 марта с трибуны Сейма о том, что в этом году он не планирует участвовать в шествии легионеров 16 марта. Лацис сказал, что каждый год принимал участие в шествии, но в этом году оно совпадает с заседанием парламентских комиссий. «Не приму участия, а то меня потом сожрут», — сказал Лацис — сам бывший легионер.

Впрочем, в СМИ прозвучала и другая версия «ухода» депутата-легионера. По неофициальной информации газеты Latvijas avze, Лацис потребовал неоправданно высокой компенсации за съем однокомнатной квартиры. В свою очередь руководство «Все — Латвии!» решило отмежеваться от своекорыстных действий парламентария. При этом никаких идейных разногласий между сторонами конфликта не существует.

В свою очередь, Парадниекс пообещал предоставить комментарии во второй половине дня.

Как сообщало ИА REGNUM , Висвалдис Лацис, бывший легионер 19-й гренадерской (латышской) дивизии СС, кавалер высшей государственной награды ордена Трех звезд, был впервые избран в Сейм в 2006 г. по списку Союза зеленых и крестьян (СЗК). Однако вскоре покинул фракцию, разойдясь с состоявшим в правящей коалиции СЗК по вопросу отставки тогдашнего директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Впоследствии Лацис вступил во «Все — Латвии!» и работал как независимый депутат. Когда в конце срока полномочий IX Сейма депутат от ТБ/ДННЛ, известный латышский композитор Имант Калниньш перебежал во фракцию СЗК, Лацис присоединился к покинутой тем фракции ТБ/ДННЛ, что спасло ее от расформирования по причине малочисленности.