Депутат Верховной рады проверяет, арендует ли земли на Украине Каддафи

В Верховной раде Украины сейчас проверяют неофициальную информацию о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи якобы арендует на Украине земли сельскохозяйственного назначения с разрешения п

В Верховной раде Украины сейчас проверяют неофициальную информацию о том, что ливийский лидер Муамар Каддафи якобы арендует на Украине земли сельскохозяйственного назначения с разрешения предыдущего правительства, которое возглавляла Юлия Тимошенко .

Как сообщил радио «Свобода» глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики Григорий Калетник , сейчас доступны лишь документы, которые свидетельствуют о намерениях предыдущего правительства выполнить просьбу Каддафи о предоставлении в аренду земли для выращивания сельхозкультур, в частности, пшеницы — а завершились ли эти переговоры подписанием соглашения, станет понятно когда поступит ответ на официальный запрос. «Я могу подтвердить, что такая информация действительно циркулирует по всем структурам и по людям. Называют разные цифры, взамен на добычу нефти», — сказал Калетник. «Я дал официальный запрос в Госреестр, чтобы мне дали официальный ответ на эту информацию, каким образом оно зарегистрировано, если такое, действительно, произошло. Если ответ не дадут в месячный срок — это будет нарушение, тогда уже будем добиваться по другому, через Генеральную прокуратуру», — добавил депутат.

В свою очередь, бывший вице-премьер-министр по вопросам агропромышленного комплекса, глава фракции БЮТ -«Батькивщина» Иван Кириленко уверяет, что нет никакой информации об успешном завершении переговоров с Каддафи относительно аренды сельхозугодий. «Ничего, абсолютно, мне на эту тему даже не известно. Даже не слышал ничего подобного. Знаю, что переговоры велись много лет, чтобы на каких-то условиях, либо совместного производства, либо при других каких-то возможностях, выращивать сельскохозяйственные культуры — были, но дальше разговоров я не видел никаких документов, которые бы это засвидетельствовали», — сказал Кириленко. «Думаю, что если бы это было, то было бы известно. Это обязательно было бы связано с заключением договоров аренды. Субаренда у нас запрещена», — добавил он.