Британские юристы хотят засудить Лукашенко

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUMБританская юридическая компания H2O Law заявила о подготовке иска против руководителя Белоруссии Александра Лукашенко . Об этом 9 м

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM Президент Белорусии Александр Лукашенко. Коллаж: ИА REGNUM

Британская юридическая компания H2O Law заявила о подготовке иска против руководителя Белоруссии Александра Лукашенко . Об этом 9 марта сообщили британские СМИ.

«В этой фирме, специализирующейся на защите прав человека, заявили, что намерены предъявить Лукашенко частное обвинение и гражданский иск, если он не освободит всех политических заключенных», — сообщает британская The Independent. Клиентом юрфирмы является организация Free Belarus Now, созданная белорусскими оппозиционерами и их родственниками при поддержке западных партнеров.

Британская компания надеется обосновать факт пыток оппозиционеров в белорусских СИЗО и добиться выдачи ордера на арест Лукашенко и представителей его ближайшего окружения, а также ареста их имущества в Великобритании и за ее пределами.

Как сообщало ИА REGNUM , согласно введенным 31 января Евросоюзом и США санкциям (к которым позже присоединились страны-партнеры ЕС), почти 160 представителей официального Минска, включая Александра Лукашенко, его сына Виктора и др. являются «невъездными» на территорию указанных стран, а имущество лиц из данного списка в случае его обнаружения на территории данных государств может быть «заморожено».